Senin, 24 Maret 2014

Mengenal ikan Manyung

Ikan manyung adalah ikan laut yang biasa ditangkap dan diolah sebagai ikan asin yang disebut jambal roti. Ikan ini adalah anggota bangsa ikan berkumis (Siluriformes), famili Ariidae.
Terdapat sembilan jenis Ariidae yang disebut sebagai manyung (nama diberikan dengan revisinya menurut Marceniuk & Menesez 2007), yaitu

Namun demikian, yang populer sebagai penghasil ikan asin adalah N. thalassinus.
Pemanfaatan manyung cukup luas, khususnya di kawasan Pantai Utara Jawa. Selain dagingnya sebagai ikan asin, seperti disebutan sebelumnya, kepala ikan manyung digulai, dimangut, atau diasap, menjadi makanan khas pantai utara Jawa (Pantura). Kantung udara ikan ini juga diperdagangkan dan dikonsumsi. Telur manyung dapat dipepes. Kajian pengolahannya terus dilakukan. Pembuatan surimi dari manyung juga telah dilakukan

Manyung
Manyung, sebelum diolah.Muara Angke, Jakarta
Manyung, sebelum diolah.
Muara Angke, Jakarta
Klasifikasi ilmiah
Kerajaan:Animalia
Filum:Chordata
Kelas:Actinopterygii
Ordo:Siluriformes
Superfamili:Arioidea
Famili:Ariidae
L. S. Berg, 1958
Genera
Amissidens
Amphiarius
Ariopsis
Arius
Aspistor
Bagre
Batrachocephalus
Brustiarius
Carlarius
Cathorops
Cephalocassis
Cinetodus
Cochlefelis
Cryptarius
Doiichthys
Galeichthys
Genidens
Hemiarius
Ketengus
Nedystoma
Nemapteryx
Neoarius
Netuma
Notarius
Osteogeneiosus
Pachyula
Plicofollis
Potamarius
Potamosilurus
Sciades
Tetranesodon




Artikel Terkait:



0 komentar:

Posting Komentar